Прошло уже два месяца спустя моей поездки в Берлин, за это время многое изменилось в моей жизни - особенно моя прическа :D А я, стыдно сказать, так и не поделилась своими впечатлениями...Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда :)
Начну свой долгий и, местами, нудный рассказ (вы уж не обессудьте) с цели моей поездки, и почему я выбрала именно Германию в качестве страны моего визита (самый популярный вопрос от моих друзей и знакомых, кстати).
Кто фолловит меня в инстаграме (смешно и грустно звучит, но почти вся моя жизнь сосредоточена именно там), наверняка заметили, что выходные в Берлине совпали с датой моего рождения)) Это, конечно же, произошло не случайно. Еще в июле я начала думать о том, где праздновать День Рождения - вечный вопрос, который не имеет ответа (как это обычно со мной бывает). Пересмотревшись Орла и Решки, я решила почувствовать себя "человеком со 100 долларами" ("золотая карточка", увы, досталась не мне) и смотаться на выходные, да и еще с хорошим поводом, куда-нибудь в Европу. У меня было несколько стран на выбор: Германия, Италия, Нидерланды или Чехия (на самом деле, их было далеко не 4 :D). Все решилось за стаканом свежего лимонада с моим сообщником в один жаркий июльский (или августовский) день. Все происходило примерно таким образом: "Ну куда поедем?" - "А ты куда хочешь?" - "Да мне без разницы, главное, поехать куда-нибудь" - "Может, в Германию - хорошая страна?" - "Давай в Германию" - "Решено!"
И затем началось самое интересное - организация поездки. Признаться, это был мой первый опыт путешествия, спланированного самостоятельно, без вмешательства родителей и турагенств, этакий "сам себе туроператор" :D
Впервые я бронировала авиабилеты и жилье через интернет. Было потрачено много нервов и пролито много слез, но, честно признаюсь, переживания были впустую - поездка удалась! :)
Итак, в этом посте я хочу уделить внимания именно организации моей поездки, или "как можно сэкономить будучи в комфорте"))
Возможно, кто-то из вас, такой же неопытный, как я, решит отправиться маршрутом "бедного студента", и тогда, надеюсь, мои скромные советы и подсказки будут, как нельзя, кстати для вас)
Существует множество различных систем по поиску дешевых авиабилетов: momondo.ru, skyscanner.ru и т.д. Я пользовалась старым и добрым сайтом AviaSales.
Все предельно просто: на сайте в строке поиска вы указываете выбранную вами страну, дату вылета и прилета (или же вы тот везунчик, которому обратный билет не понадобится), количество пассажиров и класс авиабилета.
Далее сайт выдает вам огромный выбор предложений от различных авиакомпаний, авиакасс и систем бронирования.
Мы выбрали авиакомпанию с говорящим названием AirBerlin и забронировали билет через партнера AviaSales - Sindbad (обычно бронь действует до конца следующего дня, но мы оплатили сразу). Спустя два часа нервного ожидания, на мою почту пришла маршрутная квитанция с электронными билетами! Первое дело сделано!
Кстати, полет с AirBerlin оказался очень даже ничего: удобные кресла, приветливые и дружелюбные стюардессы, и, что немаловажно, мягкая посадка)) (это вам не crazy Turkish Airlines :D)
Итого: около 11000 рублей за билет "туда-обратно".
Советы:
1) Билеты в будние дни стоят дешевле, чем в выходные.
2) Если вы не боитесь рисковать, берите билеты, не предусматривающие возврат, - они дешевле.
3) Если вы решили отдохнуть, но не знаете когда и где будет наиболее выгодно для вас, обязательно загляните в "Календарь" и "Карту низких цен" на AviaSales
4) Также многие авиакомпании частенько устраивают распродажи и предлагают специальные цены на конкретные даты и направления.
О сайте Airbnb я узнала совершенно случайно в крайне не случайном месте - метро)) Еще ни одна реклама, поверьте мне, не заставила меня в ту же секунду схватить телефон и зайти на сайт этой компании.
Какого путешественника не привлечет слоган "Найди уникальное место, где остановиться" и картинки с вариантами на выбор: будь это дом-лодка в Амстердаме или конное ранчо в штате Колорадо, замок в Баварии или уютные апартаменты рядом с Эйфелевой башней :P
Поэтому, когда настало время искать жилье в Берлине, я, не раздумывая, отправилась на поиски прямиком на Airbnb.
Чем хорош этот вариант? Вы можете снять уютную комнату в центре за те же деньги, за которые получили бы койко-место в шумном хостеле или номер в захудалом отеле на окраине города.
Как работает сайт?
1) В строке поиска выбираете страну, куда хотите поехать, дату прибытия и дату выезда и количество гостей.
2) Далее вам предлагаются фильтры, с помощью которых вы сможете сузить область поиска: по типу размещения, цене, району и т.д.
3) После того, как вы выбрали подходящий для вас вариант, отправляйте запрос на бронирование, нажав на кнопку "Запросить бронирование".
4) В течение 24 часов хозяин должен либо принять, либо отклонить ваш запрос. После подтверждения, производится оплата, и вам на почту отправляют письмо с квитанцией об оплате и деталями поездки.
Спустя 15 минут поиска я нашла комнату своей мечты и сразу влюбилась в нее!
Возможно, мне просто повезло, но все фотографии точь-в-точь соответствуют действительности!
Перед тем, как забронировать комнату, я тщательно просмотрела все отзывы об этой квартире и хозяйке на сайте и не нашла ни одного негативного, что окончательно успокоило меня, и я без страха нажала на кнопку "Забронировать")) После оплаты мне пришла квитанция и подробная информация о поездке, включая полный адрес нашего жилья и номер телефона хозяйки и ее мужа. Ближе к дате нашего путешествия я связалась с Ивонн (нашей хозяйкой) для уточнения деталей нашего приезда. Все прошло безупречно :)
В следующем посте я более подробно расскажу вам о нашем приезде, о самом жилье и о дружелюбной хозяйке, которая помогла нам не пропасть в чужом городе :)
Итого: комната на 3 дня и 2 ночи - около 6000 рублей (учитывая, что нас было двое - около 1000 рублей с человека в день!)
Советы:
1) Внимательно читайте описание к жилью, какие удобства предлагает хозяин, а также условия отказа от брони и правила отмены бронирования!
2) Не ленитесь и всегда читайте отзывы! Их не должно быть 5 штук с однотипными фразами "It was great!"
3) Обязательно свяжитесь с хозяином. Очень важно до вашего путешествия обсудить с хозяином все детали, которые вас интересуют (как добраться из аэропорта до квартиры, есть ли wi-fi и т.д.)
4) Обратите внимание, когда календарь был обновлен последний раз. Если календарь не обновлялся хозяином более 3 месяцев, возможно ему и не стоит писать.
Это был, наверное, самый волнительный период для меня - ожидание одобрения (или не одобрения) на получение визы в Германию.
После присоединения Крыма отношение европейских государств к России, мягко говоря, ощутимо изменилось, и не в лучшую сторону... поэтому риск получить отказ был не так уж и мал.
К счастью, все обошлось, и через 5 рабочих дней мы получили свою долгожданную визу (я так расчувствовалась, что даже заплакала :D)
Для подачи заявления на визу я решила обратиться в сервисно-визовый центр Германии. Все, что от меня требовалось - это собрать все необходимые документы (со списком необходимых документов для туристической визы в Германию можно ознакомиться здесь), включая туристическую страховку (я оформляла в Ренессанс Страхование), электронные билеты и квитанцию об оплате жилья на Airbnb (как доказательство проживания ее принимают без всяких проблем, по крайней мере в посольстве Германии), и передать их непосредственно в сам сервисно-визовый центр.
Итого: туристическая страховка на 3 дня 140 рублей + консульский сбор 1700 рублей + сервисный сбор 920 рублей (обратите внимание, в связи с повышением курса евро, консульский и сервисный сборы также повысились)
Итак, в общей сложности моя 3-дневная birthday trip обошлась мне примерно в 20000 рублей (включая питание и сувениры) :)
Надеюсь, вы дочитали до конца мой мегадлинный пост и не уснули на середине :D
Буду безумна рада услышать от вас комментарии и замечания, а также ответить на ваши вопросы :))
Это была только первая часть моего рассказа про поездку в Берлин! Ждите продолжение :)